[ 1941 - 1945 ] [ Ленинград ] [ Дети войны ] [ Женский подвиг ] [ Тыл ]![]()
![]()
О детях на войне, о героизме младшего поколения советских людей на фронте и вблизи фронта, в партизанских отрядах, в заводском цеху, на колхозном поле, - мы знаем и много и мало. Мы попытались на документальной основе, в фотографиях, документах, воспоминаниях ветеранов войны, письмах, справках, очерках писателей и журналистов раскрыть народный характер Великой Отечественной войны и участие в ней самых маленьких советских граждан. Какие бы высокие и красивые слова ни подбирали мы для вступительной статьи, они не смогли бы передать и доли того, что переживает душа человека во время просмотра этого раздела. Великая гордость за этих замечательных ребят, ставших в самое трудное для Родины время подлинными героями, наполнит каждое сердце. Не детское дело война. Лучше бы не было детей на войне... Но то, что было, - уже исторический факт, и надо, чтобы он не изгладился из человеческой памяти. В те страшные, горестные годы дети быстро взрослели. В тяжелое для страны время они в свои десять-четырнадцать лет уже сознавали причастность своей судьбы к судьбе Отечества, сознавали себя частицей своего народа. Они старались ни в чем не уступать взрослым, часто рискуя жизнью. Во время войны, в годы суровых испытаний, был совершен массовый подвиг советских детей. Каждая фотография, каждый краткий рассказ о детском героизме - яркое документальное свидетельство подвига всего советского народа в Великой Отечественной войне. Очень важно, чтобы в наши дни этой теме в школе и дома посвящалось как можно больше времени. Это послужит делу воспитания у молодежи патриотизма и любви к своему Отечеству и народу, даст живые примеры, достойные подражания.
1. Пятнадцатилетний Женя Савин ушел с отцом в партизанский отряд, но вскоре стал разведчиком одной из частей Красной Армии. Фотография сделана на Ленинградском фронте в октябре 1941 года.
2. Коля Шейченко в мае 1942 года, когда ему было 12 лет, стал бойцом 1145-го стрелкового полка 353-й стрелковой дивизии.
3. Гвардии рядовой Ваня Камышев был в рядах Уральского добровольческого гвардейского танкового корпуса. Несмотря на свои 14 лет, он имел боевой опыт: до этого он два года воевал в партизанском отряде. 1-й Украинский фронт. 1943 год.
4. Леня Москалев - воспитанник 160-го гвардейского артиллерийского полка. Проявил себя храбрым воином, одним из лучших разведчиков части. За героизм и умелые действия в боях против немецко-фашистских захватчиков был награжден медалью "За боевые заслуги".
5. Группа белорусских партизан, награжденных правительственными наградами. На первом плане юные мстители Миша Ярук и Юзик Тарганский. Июль 1944 года.
1. Саша Тюльпин - юнга одного из тральщиков Беломорской военной флотилии.
2. Ян Шмушкевич - белорусский партизан-подрывник, за голову которого враги не жалели оккупационных марок.
3. В Вене было пять мостов через Дунай. Четыре из них гитлеровцы взорвали. И уже заминировали пятый - Имперский мост, один из красивейших на Дунае. Пять бронекатеров среди бела дня прорвались к этому мосту, захватили его и удержали до подхода наших частей. Во время высадки бронекатера прикрывали десант своим огнем. Геройски вел себя в этом бою юнга Игорь Пахомов.
4. Тринадцатилетний партизан 3-й Клетнянской партизанской бригады Шура Якушев. 1943 год.
5. Люда Солодухина. 21-го июня 1941 ей исполнилось тринадцать лет... От Ленинграда почти до Берлина прошла за четыре года войны воспитанница 14-го отдельного медико-санитарного батальона Люда Солодухина. Ее ратный путь отмечен несколькими правительственными наградами. Тысячам раненых оказала умелую помощь эта мужественная девочка.
6.Таким был Коля Чернорук в мае 1945 года. В пятнадцать лет ушел в действующую армию. Боевой путь юного солдата пролег от Полтавщины до Австрии.
1. Ваня Лапа - воспитанник седьмой гвардейской воздушно-десантной дивизии 20-го гвардейского корпуса 4-й гвардейской армии. Начал свой военный путь в тринадцать лет, в октябре 1943 года. Прошел с боями Молдавию, Венгрию, Австрию. Снимок сделан в 1945 году в Австрии.
2. Сын артиллерийского полка Саша Старичков.
3. Юный партизан, лихой мальчишка Ваня Шкелев.
4. В тринадцать лет Витя Киселев был усыновлен 199-м гвардейским Краснознаменным артиллерийским полком. Он был связным между артиллерийскими дивизионами и штабной батареей, а когда выпадало время - помогал прокладывать связь на наблюдательный пункт, соединяя провода, разорванные осколками снарядов.
5. Юнга Толя Лебедев плавал сигнальщиком на лидере "Харьков". За образцовое выполнение своих обязанностей и мужество был награжден орденом Красной Звезды.
1. Володя Бобрищев-Пушкин жил и учился в Ленинграде. Во время войны он вступил в комсомол и добровольно ушел на фронт. За боевой подвиг он награжден орденом Отечественной войны второй степени.
2. Володя Понизовский. В четырнадцать лет стал сыном полка. С войсками прошел от Курской дуги до Дрездена. Имеет правительственные награды.
3. Федя Коневский. Опытный разведчик. Геройски погиб в пятнадцать лет.
4. Лева Алексеев в составе 1310-го стрелкового полка прошел боевой путь от Северного Донца до Праги. Тринадцатилетний разведчик вместе со взрослыми в сентябре 1943 года форсировал Днепр, участвовал в шести контратаках, удерживая плацдарм. За мужество и героизм, проявленный в боях на Днепре, был награжден медалью "За отвагу". Награжден орденами и медалями.
5. Илья Пергаменщик начал боевой путь в августе 1941 года. Войну закончил в Праге. Участвовал в героической обороне Сталинграда, прошел Белоруссию, Польшу, Восточную Пруссию, Германию, Чехословакию. Был демобилизован из рядов Советской Армии в августе 1945 года в возрасте... 16 лет.
6. Павлик Конопатский - самый юный из пятнадцати тысяч народных мстителей, сражавшихся под командованием Василия Коржа в рядах Пинского партизанского соединения.
1. Леня Рябов начал боевой путь в двенадцать лет в декабре 1941 года. Был награжден медалью "За отвагу".
2. Тринадцатилетний разведчик Валерий Волков. В пламени взрыва, которым Валерий остановил фашистский танк, погиб и сам герой.
3. Макс Пливлер - воспитанник 211-й стрелковой Черниговской Краснознаменной дивизии. В мае 1945 года ему было 15 лет.
4. Еще задолго до Великой Отечественной войны Костя Плоткин стал воспитанником воинской части. Ратный путь юного трубача отмечен многими правительственными наградами.
5. Коля Макреков был воспитанником одной из гвардейских танковых бригад. Снимок сделан в момент вручения боевой медали.
1. Дежурили на крышах, на призывных пунктах, разносили повестки военнообязанным, строили бомбоубежища, тушили зажигательные бомбы, рыли водоемы, засыпали чердаки. Эти две школьницы вступили в ряды местной противовоздушной обороны.
2. Шли работать на заводы и фабрики, заменяя взрослых, ушедших на фронт. Руками юных собирались станковые пулеметы.
1. Юные воспитанники ремесленного училища.
2. Юная стахановка Свердловского оборонного завода А. Карамышева перевыполняла суточную норму в три раза. Каждый новый изготовленный ею патрон приближал долгожданную победу.
3. Молдавские школьники сдают хлеб в фонд обороны.
1. Ребята решили откормить у себя дома по курице в подарок доблестным бойцам действующей Красной Армии.
2. Член комсомольско-молодежной бригады одного из уральских заводов.
3. Выпускница ремесленного училища Л. Кучко стала работать на сборке минометов. Дневную производительную норму она перевыполняла в три раза.
1. Охваченный вражеским кольцом, блокированный Ленинград продолжал сражаться. Своим каждодневным упорным трудом юные ленинградцы укрепляли веру защитников города в победу. Посещение занятий в школе тоже было подвигом, до школы надо было дойти, а силы с каждым днем постепенно оставляли ребят... Голод и болезни не щадили детей. Их могло бы быть 20, 30 учеников в классе, но только четверо присутсвуют на уроке. Апрель 1942 год.
2. Маня и Коля Коковы за заготовкой очередного мешочка с сушеным картофелем для фронта.
3. Кузбасс. Молодые прокатчики стана "450" Кузнецкого металлургического комбината учатся плавить сталь.
1. Танковый цех Горьковского автомобильного завода и один из самых молодых его рабочих - ученик ремесленного училища электросварщик Леша Елов.
2. Многие саратовские школьницы пришли в цеха оборонных предприятий. 1942 год.
3. Вот такие мальчишки и девчонки после ремесленных училищ и школ ФЗО вливались в славную семью рабочего класса Советского Союза.
"Пусть перестанут взрываться бомбы!